«7 Студио»
Золотой сертифицированный партнер «1C-Битрикс»
Блог
Телемедицина в Санкт-Петербурге: участники рынка, ниша и внимание пациентов

Первые шаги в телемедицине были сделаны в середине 90-х годов прошлого века в Санкт-Петербургской Военно-Медицинской Академии, где проводили видеоконсультации и передавали данные кардиограмм. С тех пор Москва ушла вперед, но и петербургские специалисты стараются не отставать.

Телемедицинские системы в северной столице

Рассмотрим компании и проекты, представленные на рынке телемедицины в Санкт-Петербурге.Тем более, что на сегодня это уже не единицы-первопроходцы, это вполне заметный ручеек инновационных идей и систем, которые формируют тот уровень современных медицинских технологий, который и должен быть характерен для второго по статусу города в стране.

Итак, обратим внимание на следующие телемед-сервисы:

Хирургия онлайн

Опыт в хирургии – огромное подспорье для хорошего результата. Любая ошибка на операционном столе может привести к летальному исходу или инвалидности пациента. Как правило,  в хирургию идут лучшие специалисты в своей области, ментально готовые к ответственности реальных операций.

Благодаря современным технологиям хирурги получают возможности для получения дополнительных знаний, а также помощи во время операции. Трансляция из операционной, где можно наблюдать как действия врача, так и показатели телеметрии пациента, дают молодым докторам много пищи для анализа. Также во время операций возможны онлайн-консилиумы, где опытные коллеги проконтролируют ход операции и, если потребуется, выскажут мнение.

Телемедицина в Санкт-Петербурге

Системы для оснащения

Санкт-Петербурге начинают постепенно оснащать операционные необходимым телемедицинским оборудованием. По заказу ЭФА Медика компания «Айтерика» вместе с «Ростелекомом» разработали оборудование для передачи видео- и аудиоданных с надежным подключением по высокоскоростным каналам связи. Проект на стадии тестирования в больницах.

Возможен и аутсорсинг «железа». Например, некоторые компании организуют трансляции операции в качестве 4к «под ключ». Это неплохое техническое решение, однако, лишенное медицинской составляющей.

Для примера, в США пошли еще дальше – там развивается направление телехирургии. Роботизированные технологии позволяют доктору из клиники дистанционно управлять манипуляторами и проводить операции. Ключевая проблема – скорость соединения, ведь задержка сигнала в 200-300 миллисекунд станет фатальной. Но выделенные миллионы долларов гранта на исследования обещают, что ученые преодолеют и эту преграду.

Возможности рынка

В Петербурге проживает более 5 миллионов человек, это второй по статусу и уровню жизни город России. Здесь есть и крупные технологические и научные центры – Университет ИТМО, Мегафон и проч.

Телемедицинские услуги в СПб

Несмотря на такие факторы, к 2019 году жители самого северного города-миллионера только начинают раскачиваться в использовании телемедицинских сервисов. Есть и истории, подобные проекту «Doc+», который за полтора года продвижения услуги вызова врача на дом так пока и не вышел на ожидаемый уровень прибыли.

Представители петербургского медицинского сообщества понимают, что для получения прибыли в такой инновационной и только недавно подвергшейся законодательной регуляции сфере, как телемедицина, необходимо терпение и упорство. Предлагаемый качественный телемедицинский сервис обязательно найдет пациентов в силу соответствия их потребностям, и эта аудитория в ближейшее время начнет рост.

Поэтому, безусловно, развитие телемедицины в Санкт-Петербурге – вопрос ближайшего времени.


Контакты
Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д. 3,
5 этаж, офис 502
показать на карте
+7 (812) 677-01-08
+7 (812) 986-01-08
info@7sait.spb.ru
написать