«7 Студио»
Золотой сертифицированный партнер «1C-Битрикс»
Блог
Свой интернет-магазин или маркетплейс: где лучше продавать | Блог компании 7Студио

Маркетплейсы становятся все более популярными среди интернет-покупателей. Они предлагают широкий ассортимент товаров от разных продавцов и удобный интерфейс для выбора и покупки товаров.

Некоторые продавцы работают исключительно на торговых площадках. Но насколько выгодно продавать товары в своем интернет-магазине по сравнению с маркетплейсами? Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки.

1. В магазине больший контроль над процессом продаж

Создание своего интернет-магазина дает вам полный контроль над процессом продаж, начиная от дизайна и функциональности сайта до упаковки и доставки товаров. Вы можете настроить свой сайт так, чтобы он отображал вашу уникальность, бренд и стиль. Также вы можете полностью контролировать качество обслуживания клиентов и решать проблемы покупателей, если они возникают.

держите онлайн продажи на контроле

В своем интернет-магазине вы можете контролировать цены и устанавливать свои правила. Управлять лояльностью, собирать базы покупателей и отрабатывать их вторично, организовать бонусную систему, стимулировать к новым покупкам и кросс-продажам. При торговле через маркетплейсы ничего этого у вас не будет, но будут другие преимущества.

Да, при маркетплейс-торговле вы не сможете диктовать правила, формировать клиентскую базу и применять гибкие ценовые условия. Но там будет доступ к покупательской аудитории такого размера, который вы никогда не соберете у себя в магазине, возможность работать через фулфилмент и минимизировать текущие проблемы с товаром, персоналом и сервисом.

2. Меньшие комиссии и большая прибыль

Если вы продаете товары на маркетплейсах, то вам нужно платить комиссию на каждую продажу, которая может составлять вплоть до 50% от стоимости товара. В свою очередь, продажа товара в собственном интернет-магазине позволяет вам сохранять маржу полностью. Вы устанавливаете свои цены и никому не платите никакие комиссии. Это дает гибкость и контроль над бизнесом, что приводит к более высокой прибыли.

При этом продажи через маркетплейсы позволяют увеличить доход за счет объемов – большого количества продаж, которые при уменьшенной марже могут принести не меньше, чем продажи в магазине.

3. В интернет-магазине нет риска блокировки

На маркетплейсах всегда есть риск того, что ваш аккаунт может быть заблокирован или удален в любой момент, подчас даже без предупреждения. Маркетплейсы имеют право в любое время изменять свои условия использования, включая комиссионные и другие сборы, что может повлиять на вашу прибыль. Торговля же в своем интернет-магазине позволяет избежать этих рисков и дает вам большую стабильность и контроль над вашим бизнесом.

Отметим, что онлайн-магазин заблокировать могут только при нарушении государственных законов решениями в лице Роскомнадзора и судебных органов. Следует соблюдать законодательство не только в части запрещенных товаров, но и соблюдения авторского права, сертификаций продукции и так далее.

4. В интернет-магазине или собственном агрегаторе лучше контакт с клиентами

Создание своего интернет-магазина позволяет установить наилучший контакт с клиентами – максимально тесный, доверительный и конечно коммерчески-ориентированный. Вы можете получать обратную связь от клиентов и узнавать об их потребностях и пожеланиях, корректируя таким образом свой сервис и повышая конверсию воронки продаж. Это позволяет плотно работать с ассортиментом товаров, улучшать качество обслуживания и привлекать больше клиентов.

Вы можете предлагать клиентам свои уникальные предложения и маркетинговые акции, вот как товары с метками на Яндекс.Лавке:

отличные маркетинговые акционные метки на Яндекс Лавке как хороший пример

5. SEO – это история отдельного веб-сайта

Работа над своим интернет-магазином позволяет вам делать качественную и эффективную SEO-оптимизацию, следить за конверсией и постоянно наращивать ее объемы за счет смежных тематик, информационных запросов и актуальных пользовательских тематик. Вы можете оптимизировать свой контент, использовать ключевые слова, улучшать мета-теги и другие факторы оптимизации страниц, которые помогут поднять сайт магазина в результатах поиска. Это важно, поскольку более высокие позиции в результатах поиска означают больше трафика и больше потенциальных клиентов для бизнеса.

Когда говорится про оптимизацию в рамках продаж на маркетплейсе, то это только повышение позиций в рамках одного конкретного сайта-маркетплейса, и борьба за места там подчас в разы сильней поискового seo, ведь в Яндексе и Google там могут быть не только магазины, но и также информационные сайты, каталоги, отзовики, различные интернет-сервисы. А на маркетплейсе между собой конкурируют одинаковые по сути товары от заряженных на борьбу продавцов, ведь низкие места в маркетплейсе показывают крайне низкие показатели продаж. Если в поисковой выдаче вы можете подчас обойти «конкуренцию в лоб» за счет смежных, сопутствующих запросов, то в универсальном большом маркетплейсе таких вариантов нет.

6. У отдельного магазина лучше брендинг

Создание своего интернет-магазина также работает на улучшение узнаваемости компании. Вы можете разработать свой собственный уникальный дизайн и логотип, торговую марку, зарегистрировать товарный знак, которые отображают стиль и вашу уникальность. Это выделяет и делает бизнес уникальным на фоне конкурентов. Этого не обеспечить в рамках продаж на чужих торговых площадках.

В целом, развитие собственного интернет-магазина является более долгосрочной и устойчивой стратегией, чем продажа на маркетплейсах. Это помогает увеличить прибыль, укрепить бренд и установить тесные отношения с клиентами. Если вы только начинаете продавать в интернете, рекомендуется обратить внимание на возможность создания собственного магазина, но при этом не забывая про несколько существенных недостатков при открытии собственного интернет-магазина и трезво анализируя расходную часть.

Что будет в затратной части при создании своего онлайн-магазина:

1. Затраты на создание и поддержку сайта, особенно для полнофункциональных и нетиповых проектов, могут быть весьма существенными. Вам нужно создать и оптимизировать сайт магазина, заниматься его всесторонним продвижением разными рекламными каналами, обеспечивать безопасность и техническую поддержку. Для небольших бизнесов это бывает недешево и сложно. Но даже для малого бизнеса, который начинает крепко стоять на ногах или же со старта серьезно подходит к своим ресурсам, можно сразу делать не только свой интернет-магазин, но также и мультивендорный проект, чтобы в содружестве с партнерами охватить больше аудитории, либо даже систему интернет-ресурсов.

2. Необходимость управления складом и логистикой: в отличие от маркетплейсов, где есть выстроенная система доставки, вам придется самостоятельно заниматься управлением складом и организацией доставки товаров покупателям. Вместе с тем, в своем магазине вы вправе под себя брендировать упаковку, работать с лояльностью покупателей: добавлять к заказу пробники, рекламные материалы – на популярных маркетплейсах это не просто невозможно, за это налагают штрафные санкции и банят. С одной стороны – максимум удобства, с другой – собственное имя и комфортный маркетинг. Это дополнительные аргументы в пользу того, что следует развивать оба канала продаж – и торговлю на маркетплейсах, и собственный интернет-магазин. И на этом не останавливаться.

склад это большое хозяйство

3. Свой магазин – это ограниченный охват аудитории: вам нужно будет самостоятельно заниматься продвижением и привлечением покупателей на сайт, что может быть сложно, особенно для начинающих предпринимателей, и требовать больших затрат на рекламу. Маркетплейсы сейчас тоже конечно активно предлагают рекламные инструменты, и в отдельных популярных тематиках расходы на продвижение внутри маркетплейса могут быть очень существенными, но для большинства других бизнесов достаточно будет скромных бюджетов, а то и вовсе обходиться без них либо использовать их время от времени.

4. Риск неудачного старта: при открытии своего интернет-магазина вы можете столкнуться с проблемами, связанными с отсутствием опыта и знаний в области менеджмента и маркетинга, что может привести к неудачному старту бизнеса. Расходы же будут понесены в любом случае. При продажах на маркетплейсе вы рискуете только товарной закупкой, которая будет в минусе в любом случае, кроме варианта торговли через дропшиппинг, но в работе с маркетплейсами это вариант рискованный, потому что маркетплейсы требуют четкого неукоснительного выполнения заказов, а при дропшиппинге партнер-поставщик может подвести и товара в нужные сроки и нужном количестве может не оказаться. Рассчитывать на то, что вы не контролируете, при торговле на маркетплейсах не стоит. В собственном магазине вы вполне можете связаться с покупателем, скорректировать условия поставки.

5. Ограниченный выбор платежных систем и их дороговизна: при работе на своем сайте вам может потребоваться использовать только несколько платежных систем, что может ограничить удобство оплаты для покупателей. Но главное, что при небольшом обороте интернет-магазина проценты за эквайринг будут весьма существенными. Вполне средние 2% комиссии от стоимости товара при марже даже 50% и накладных расходах (как минимум, склад, ФОТ, аренда, бухгалтерия, реклама) не более 20% маржи «съедят» в конечном итоге 6,5%. При комиссии 3,5%, которая сегодня нередка на рынке у эквайеров, потеря составит уже почти 12%. На маркетплейсе будут использоваться штатные варианты торговой площадки, которая обычно отслеживает популярные у покупателей варианты и может применять низкие ставки эквайринга благодаря большим оборотам.

Подведем небольшой итог

Открытие своего интернет-магазина может являться привлекательной идеей, но следует помнить, что это требует большого количества времени, ресурсов и финансовых вложений. И никак иначе. С другой стороны, работа на маркетплейсах подчас кажется более привлекательной и экономически выгодной. Стоит помнить, что маркетплейсы всегда имеют полный контроль над вашим бизнесом и могут изменить свои условия в любое время, что приводит к ухудшению условий работы либо даже полному блокированию бизнес-процессов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, необходимо внимательно проанализировать все потенциальные риски и выгоды каждой стратегии и определить, какой подход лучше подходит именно для вас. Успех зависит от многих факторов, включая умение продавать, знание рынка, умение управлять своим бизнесом и другие навыки. Не торопитесь принимать решение, взвесьте все за и против, сделайте анализ и примите решение, которое лучше всего соответствует вашим целям и возможностям. В конечном итоге, не существует универсального решения, и выбор пути движения – это часть бизнеса.


Контакты
Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д. 3,
5 этаж, офис 502
показать на карте
+7 (812) 677-01-08
+7 (812) 986-01-08
info@7sait.spb.ru
написать