«7 Студио»
Золотой сертифицированный партнер «1C-Битрикс»
Блог
Нормальных сайтов в рунете только 50%

Число доменов в рунете за 2009 год выросло на 37%, что позволило России выйти на первое место по темпам регистрации доменов. За оптимистичной статистикой кроется неприглядная изнанка – лишь 49% доменов функционируют и содержат полноценные сайты, а другая половина – так называемые «технические» сайты. Это либо неиспользуемые и заброшенные домены, либо созданные поисковыми оптимизаторами дубли и вспомогательные сайты, а-то и вовсе «творения» интернет-мошенников. Такие данные приводит Координационный центр национального домена сети Интернет.

Это напрямую связано с тем, что недавно было принято решение о введении платной регистрации доменных имен третьего уровня в доменных зонах специального типа – например, географические доменные зоны Spb.Ru и Com.Ru пользовались в рунете большой популярностью, а их бесплатность позволяла использовать их не всегда честно. Напомним, что именно массовые регистрации и атаки с доменов, расположенных на специальных доменах, стали причиной запрета на бесплатную регистрацию.

Неполноценные домены из зоны CN подались в рунетИнформацию о большом проценте нефункциональных доменов, которые не содержат полезной для пользователя информации, подтверждают слова замдиректора по информационной политике Ru-Center Павла Храмцова: «Около 1 млн из 2,8 млн зарегистрированных в российской зоне имен – домены-однолетки, права на которые едва ли будут продлевать. Больше половины из них – сайты для поисковой оптимизации (SEO) и так называемые парковки (сайт, единственный контент на котором – реклама). Обычно «паркуются» домены, схожие по написанию с адресами популярных сайтов. У одного только популярного сайта odnoklassniki.ru около тысячи клонов с похожими названиями».

Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что в других доменных зонах, которые прежде использовались для не очень легальных действий мошенников и черных оптимизаторов (например, доменная зона Китая Cn) стали жестко решать вопросы по нелегальному бизнесу в сети, и чувствовать себя регистраторы тысяч неполноценных сайтов стали там неуютно, а потому потянулись туда, где пока было дозволено вести себя в интернете весьма вольно. Будет ли меняться ситуация в «российской» доменной зоне или мы будем продолжать завоевывать славу «мусорной» доменной зоны, зависит от желания властей навести порядок в этой сфере.

Контакты
Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д. 3,
5 этаж, офис 502
показать на карте
+7 (812) 677-01-08
+7 (812) 986-01-08
info@7sait.spb.ru
написать