«7 Студио»
Золотой сертифицированный партнер «1C-Битрикс»
Блог
Каких ошибок избегать при разработке маркетплейса

Еще недавно предложение создать бизнес, не оказывая услуг и не продавая товаров, выглядело спекулятивным и доверия не внушало. Но суперуспешные проекты, вроде Airbnb, Ebay, Gett показали, что сдавать жилье можно, не имея домов, а возить людей, не имея таксопарка.

Маркетплейс, в отличие от интернет-магазина не имеет товаров. А значит, нет проблем с логистикой, хранением и лицензиями. Оборотная сторона такого подхода – отсутствие контроля качества товаров или услуг. При отборе вендоров нужно быть максимально внимательным – их ошибки будут стоить репутации в первую очередь вам.

Также особое внимание нужно уделить транзакциям. Речь и о защите данных пользователей, и о расчете сумм платежей. Обычный пример из петербургской практики – благодаря разводу мостов в Петербурге, поездка на Uber может обойтись в два раза больше, чем ожидалось. Однако, обращение в службу поддержки может позволить вернуть деньги. И не потребуется даже личного общения с оператором. Именно так зарабатывается доверие к онлайн-сервисам.

Общая концепция маркетплейса и этапности его разработки

Общая концепция маркетплейса

Ошибка №1. Неверно подобранная ниша

Уже в самом начале пути предприниматель может допустить ключевую ошибку. Конкурировать в области такси, доставки еды или аренды жилья без миллионных бюджетов на маркетинг (и людей в команде, которые понимают, что делают!) не получится. Ищите локальную нишу. Дробите по регионам, полу, возрасту, достатку, интересам и вы, в конце концов, получите идею уникального сервиса или сайта.

Например, вы хотите продавать одежду и обувь. Но рынок уже занят гигантами вроде Lamoda, Wildberries, Asos. А если только кроссовки? И не простые, а коллекционные. У каждого найдется друг, который фанатеет от редких старых Nike, как у героя «Назад в будущее». Стартап GOAT сделал именно так и не прогадал, получив свыше 50 млн. долларов инвестиций.

Ошибка №2. Переоценка аудитории

Едва задумав проект, предприниматель уже видит в сознании картину того, как миллионы людей с удовольствием пользуются новым сервисом, как меняется в лучшую сторону жизнь огромного числа пользователей. На деле же может оказаться, что ваше ноу-хау не решает ничьих проблем. Чтобы попасть в точку с маркетплейсом, нужно видеть проблемы людей, порою еще даже не высказанные ими. Думайте на шаг вперед. Ваш успех зависит не от оригинальности концепции, а от ее реальной потребности у окружающих.

Чтобы маркетплейс приносил прибыль, аудитория должна быть не просто заинтересована в нём, она должна быть готова отдать вам свои деньги за использование площадки.

Ошибка №3. Отсутствие MVP

Чтобы ответить на вопрос о том, насколько ваш проект интересен людям, представьте на суд пользователей урезанную версию маркетплейса. Minimum viable product – это набор минимального функционала сайта или приложения, который, однако, выполняет наиболее приоритетную задачу всего проекта. Предприниматели зачастую игнорируют этот шаг, считая, что публиковать и тестировать стоит только финальную версию проекта. Практика успешных маркетплейсов говорит обратное – Groupon, Spotify, Foursquare не чурались такого урезанного подхода и выиграли.

Цикличность разработки продукта

Делай – проверяй – учись. Прохождение цикла раз за разом поднимет маркетплейс до нужного уровня

Ошибка №4. Разработка и команда

На сегодня на рынке программного обеспечения есть несколько популярных платформ для маркетплейса. В первую очередь, Bitrix, cs-cart, Sharetribe. Стоимость такого «коробочного» решения начинается от 400 тыс. рублей. Далее все зависит от предполагаемой архитектуры и функционала проекта. Для сравнения итоговая цена маркетплейса при индивидуальной разработке выйдет за пределы 2-3 млн. рублей. И тут весьма важный момент – взаимодействие с группой разработчиков и менеджеров проекта.

Интернет-студия, через умы и руки которой прошли десятки не только маркетплейс-стартапов, но и зрелых сложных проектов, подскажет, на чем стоит акцентировать внимание, а про что лучше вообще забыть. Прислушивайтесь к мнению специалистов, это в итоге позволит выйти на реальные дедлайны, создать нужные потребителям «фичи», и в конечном счете сэкономить на разработке сотни тысяч рублей за счет такого «бережливого производства».

Ошибка №5. Ошибки в прогнозировании затрат

Стоимость маркетплейса сильно зависит от выбранной архитектуры. Минимальный набор площадки будет состоять из блоков регистрации для покупателей и продавцов, защищенного модуля оплаты, удобного и быстрого поиска товаров или услуг (ведь их будет много!), оповещения пользователей. Сложите все это с авторским дизайном, адаптивным фронтендом и способностью сайта выдерживать тысячи ежеминутных запросов – очевидно, что такие разработки стоят недешево. Написание и отладка кода для одного модуля занимают от одной до трех недель. Поэтому стоит рассчитать силы заранее, чтобы не остаться с недоделанным проектом без источника финансирования.

Когда же проект наконец будет готов, расслабиться не получится. Сами пользователи вряд ли придут. Да и продавцы тоже. Идеальный вариант – заранее договориться с крупными брендами об их присутствии на площадке. Тогда набрать критическую массу пользователей маркетплейса получится быстрее.

Как и всякая сложная проектная история, маркетплейс требует поступательного развития, опытной команды и постоянного тестирования идей. Если следовать намеченному курсу, то всё получится.


Контакты
Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д. 3,
5 этаж, офис 502
показать на карте
+7 (812) 677-01-08
+7 (812) 986-01-08
info@7sait.spb.ru
написать