«7 Студио»
Золотой сертифицированный партнер «1C-Битрикс»
Блог
12 ошибок, которые делают ваш магазин нерентабельным | Блог компании 7Студио

Разбираем самые распространенные ошибки в электронной коммерции, которые лишают ваш интернет-магазин доходов. Неправильно выбранная целевая группа, низкокачественный контент, долгое время загрузки и слишком длинный путь к покупке – обо всё этом и о том, как повысить прибыльность интернет-магазина, в нашей статье.

Заметили снижение продаж в вашем интернет-магазине? Очевидно, к этому приводят ключевые ошибки, которые отталкивают пользователей и препятствуют завершению заказа.

Подводные камни на торговом пути

Поскольку электронная коммерция изобилует подводными камнями, нужно быть очень внимательным как при разработке сайта магазина, так и при его продвижении, вникать в нюансы и в целом владеть терминологией и инструментарием на базовом уровне.

С появлением онлайн-торговли и бума на интернет выработалось мнение, что продавать через интернет очень легко. Но это далеко не всегда так и сильно зависит от обстоятельств и специфики бизнеса. Если вы хотите вести только онлайн-бизнес и не заботитесь о его развитии, вы наверняка оцените этот процесс как довольно нетребовательный. Если же вы ставите перед собой более высокие цели, хотите постоянно привлекать новых клиентов, получать больше прибыли и развить бизнес в большую империю, то, скорее всего, электронная коммерция станет для вас одной из самых сложных задач в жизни. Почему так происходит?

В настоящее время запустить успешный интернет-магазин сложнее, чем когда-либо прежде. Еще 10-15 лет назад сфера электронной коммерции была не так развита, и предприниматели могли легко выделиться среди немногочисленных конкурентов в этой отрасли. Сегодня, мягко говоря, всё несколько сложнее.

процесс создания онлайн магазина стал сложнее

Высокая конкуренция, растущие ожидания потребителей, динамичный технологический прогресс, регулярные изменения алгоритмов поисковых систем и растущие ограничения на защиту данных сделали ведение онлайн-бизнеса не только более дорогостоящим, но и гораздо более трудоемким. Вы наверняка заметили, что для получения удовлетворительных результатов требуется больше усилий и работы, а первые результаты появляются не сразу.

Самое худшее, что вы можете сделать в этой ситуации, — это еще больше усложнить свои усилия по продажам в интернете, допустив несколько простых ошибок. Представляем обзор наиболее распространенных ошибок, которые мешают вашему онлайн-магазину получать достаточную прибыль.

Самые распространенные ошибки в электронной коммерции

Вот несколько наиболее распространенных ошибок, которые негативно влияют на онлайн-продажи. Обязательно проверьте, не совершаете ли вы их.

1. Неправильно выбранная целевая группа

Наверняка вы знаете, что основой любой маркетинговой стратегии является правильное определение целевой аудитории. Если вы направите свое сообщение на нужную аудиторию, продажи увеличатся. Вы должны знать, кто ваши клиенты, чего они ожидают, их интересы и проблемы.

Какие ошибки вы можете допустить при определении целевой аудитории?

2. Непривлекательный сайт

Внешний вид веб-сайта – один из самых важных аспектов с точки зрения многих клиентов. Помните, что первое впечатление – самое важное. Если вы не привлечете внимание аудитории, как только она увидит ваш сайт, шансы совершить продажу будут довольно низкими. Позаботьтесь о том, чтобы быть современным, адаптировать форму к текущим ожиданиям потребителей, читабельности и ясности. Хорошо подобранная цветовая гамма, качественные фотографии и хорошая разбивка текста – это лучшее, что вы можете предложить своей аудитории.

Вместе с тем, не нужно увлекаться избыточным дизайном ради дизайна. Каждый оформительских элемент должен быть осмысленным и выполнять функцию взаимодействия с пользователем, вести его к совершению целевого действия – к продаже. Но также в погоне за современными тенденциями не используйте непроверенные временем и опытом посетителей технологии – иначе сайт может стать «тяжелым» и даже блокировать взаимосвязанные функции.

Запомните, что нельзя сделать вид веб-сайта один раз и на века. Меняется времена и мода, изменяются стилистические предпочтения аудитории. Сайты родом «из девяностых» уже не смогут привлечь покупателя, даже отпугнут его. Кроме того, посетитель воспримет устаревший вид сайта как фактор негативного влияния – такому сайту не будет доверия и он не приведет к покупкам.

Вот примеры таких убожеств из коллекции, которую мы собираем для того, чтобы иногда посмеяться в кругу друзей и коллег:

 пц-дизайн-084   пц-дизайн-085   пц-дизайн-083

3. Бесполезный дизайн

Помните, что эстетика – это еще не все. Чтобы завоевать доверие клиентов и облегчить им совершение желаемого действия, убедитесь, что ваш сайт учитывает важные UX-аспекты. То есть вопросы технологического взаимодействия пользователя с сайтом.

Довольно распространенной ошибкой является использование инновационных решений, которые, как правило, понятны только молодой части населения или программистам-разработчикам. В своих усилиях вы не должны забывать о людях старшего возраста, чья цифровая компетентность зачастую не соответствует уровню молодого поколения, а вот покупательская способность зачастую выше молодежи. Поэтому позаботьтесь о таких аспектах, как простота контакта с сервисом, удобные, простые и понятные варианты оплаты и доставки, создание простых для заполнения форм.

4. Сообщение об ошибках и недоступности

Безопасность в интернете – это то, на что пользователи обращают пристальное внимание. Если вы вызовете у них сомнения, они не только откажутся от покупки, но и предпочтут больше не посещать ваш магазин. Поэтому внедрите HTTPS (SSL-сертификат) и в 2023 году уже не стоит ставить для интернет-магазина сертификат бесплатный – стоимость в 2-5 тысяч рублей за год является более чем доступной для владельцев интернет-магазина.

Это гарантирует, что пользователи не получат тревожное сообщение о незащищенном сайте, и также обеспечит вашему магазину большую видимость в результатах поиска Google и Яндекса. Убедитесь, что все положения и условия покупки, правила и контактная информация на вашем сайте хорошо видны и понятны.

5. Низкокачественный контент

Качество вашего контента напрямую влияет на доверие клиентов и их склонность к покупке. Чтобы улучшить впечатления вашей аудитории и повысить шансы на завершение сделки, создайте исчерпывающие описания ваших товаров, настройте изображения, разработайте привлекательный макет и продемонстрируйте пользователю ценность, которую он получит, воспользовавшись вашим предложением

Не забудьте сделать описание как можно более точным, включая материал, дизайн, цвет и функции товара. Не очень значимые на первый взгляд свойства товаров для отдельных покупателей могут быть важными в решении вопроса и покупке товара. Создавайте интересные и полноценные обзоры, проиллюстрируйте их качественными фотографиями, таблицами, инфографикой и видеороликами. Позвольте покупателю буквально «пощупать» товар и он с большей вероятностью совершит покупку. Таким образом, у получателя не останется сомнений в том, что ваш товар – лучший на рынке, а сервис именно вашей компании – гарантирует совершение удачной сделки.

пример адаптива6. Отсутствие адаптации к мобильным устройствам

Вы наверняка знаете, что большинство пользователей совершают покупки с мобильных телефонов. Доля мобильных пользователей стремительно росла в последнее десятилетие и с выходом популярных и полнофункциональных смартфонов на ряде сайтов доля покупателей с мобильных устройств составляет 90-95%.

Поэтому убедитесь, что ваш сайт отзывчивый, читабельный и функциональный как на настольных компьютерах, так и на смартфонах и планшетах. Наиболее распространенными ошибками в этом отношении являются слишком большое количество всплывающих окон, медленное время загрузки, плохо читаемый контент или недостаточное удобство использования CTA-кнопок (кнопок действия).

7. Медленное время загрузки

Время – это деньги. Если вы уже некоторое время работаете в интернете и являетесь активным пользователем, безусловно согласитесь с этим утверждением. Поэтому помните, что ваш сайт должен быть максимально быстрым и доступным. Хотя современные решения, социальные плагины, изображения, видео и анимация улучшают пользовательский опыт, они значительно замедляют работу сайта и увеличивают время, необходимое для доступа к его содержимому. Это одна из самых серьезных ошибок, которая отбивает у пользователей желание устанавливать долгосрочные отношения с вашим брендом.

Чтобы ускорить работу сайта, избавьтесь от ненужного контента, сожмите изображения, удалите ненужные файлы и при необходимости смените хостинг. Постоянно отслеживайте и используйте наиболее продвинутые технические решения для того, чтобы сделать сайт быстрым.

8. Слишком длинный путь к покупке

У покупателя, посещающего ваш магазин, простая цель: найти нужный товар и купить его. Слишком длинный путь покупки может совершенно точно оттолкнуть его, так что он не только не завершит сделку, но и перейдет к предложению конкурента и, вероятно, больше не будет интересоваться вашим брендом.

Чтобы избежать этой проблемы, представьте получателю четкие правила сделки, касающиеся, в частности, вашей политики возврата или способов оплаты, условия доставки и сервис. Убедитесь, что форма заказа максимально проста, технически безукоризненна и коротка, по возможности уберите отдельную необходимость создания учетной записи – регистрируйте пользователя в рамках идущего процесса покупки. Заинтересуйте его к регистрации приятными «плюшками» в виде бонусного счета и индивидуальных акций.

В рамках оптимизации пути покупки добавьте возможность автоматического сохранения корзины, используйте удобные списки избранного, автоматически обновляемые подборки отложенных товаров, генерируйте списки предпочитаемого для пользователя на основе ИИ-технологий, продумывайте алгоритмы, которые предложат покупателю заведомо нужный товар и такой покупатель станет приверженцем вашего интернет-магазина.

путь к покупке должен лежать через любое устройство

9. Негативные отзывы

Исследования показывают, что пользователи доверяют отзывам в интернете не меньше, чем рекомендациям друзей. Поэтому несколько, казалось бы, незначительных негативных комментариев могут оказать очень негативное влияние на прибыльность вашего бизнеса. Хотите защитить свою репутацию и установить прочные отношения с целевым рынком? Включите в свою стратегию действия, направленные на укрепление доверия и получение положительных отзывов от существующих клиентов.

Однако трудно избежать недовольной аудитории, особенно от самых требовательных людей и тех, кто изначально критически настроен. Если вы обнаружили негативный отзыв, постарайтесь мягко решить проблему и предложите помощь при повторных покупках. Не забывайте поощрять клиентов оставлять отзывы, предлагая им небольшие скидки или устраивая конкурсы.

10. Слишком мало вариантов доставки и оплаты

В этом случае утверждение «чем больше, тем лучше» наиболее оправдано. Некоторые потребители пользуются только банковской картой, другие платят через QR-код, а третьи (особенно из отдаленных регионов страны) предпочитают традиционные переводы. Ваша задача – предоставить пользователям широкий выбор вариантов оплаты на выбор. Да, некоторые из них бывают довольно кусачими из-за процента эквайринга, но этот расход не больше вашего потенциального дохода.

Не забывайте о различных вариантах доставки. Удобная и быстрая курьерская служба, сервис с большим количеством точек выдачи с примерочными и возможностью проверить товар, почтовая доставка, собственные курьеры – такое разнообразие вариантов не даст покупателю шанса уйти к конкуренту. Если же клиент не найдет подходящее ему решение, которое отвечает его личным потребностям, он, скорее всего, откажется от покупки и воспользуется услугами компании, которая к его запросам относится более ответственно.

11. Отсутствие SEO-активности

Если вы хотите обеспечить прибыльность вашей электронной коммерции в долгосрочной перспективе, сделайте ставку на позиционирование вашего интернет-магазина, на его представленность в интернете и качественное ранжирование в поисковиках. Высокая позиция в поисковых системах – один из лучших способов привлечь новых клиентов, удержать существующих и увеличить оборот бизнеса. Чтобы улучшить видимость вашего магазина в Яндексе и Google, следуйте общим принципам SEO. Оптимизируйте контент под популярные ключевые слова, создайте базу ценных обратных ссылок, позаботьтесь о технической структуре и навигации сайта, улучшите качество контента, занимайтесь сайтом интернет-магазина на регулярной основе.

чтобы купить товары покупатели должны для начала найти сайт вашего магазина в поисковике

Отсутствие SEO-активности – серьезная ошибка, которая мешает создавать положительный имидж бренда в интернете. Если пользователи не найдут вас на первой странице результатов поиска, вероятность того, что они будут искать дальше и совершат покупку, практически нулевая. Если они не видят вас в сопутствующих сервисах поисковиков, в товарных каруселях и на маркетах, количество касаний покупателя будет снижаться и потенциал к покупке будет значительно ниже, чем у широко представленного в сети конкурента.

12. Отсутствует анализ эффективности проводимой стратегии

Мы уже упоминали о ряде ошибок, которые в основном касаются маркетинга и деятельности по разработке дизайна интернет-магазина. Поэтому в этом обзоре не хватает лишь нескольких слов об анализе эффективности проведенных мероприятий. Помните, что у вас, как у владельца интернет-магазина, должна быть несколько иная точка зрения, чем у ваших клиентов, и должны использоваться все предпочтительные принципы электронной коммерции.

аналитика должна быть всесторонней

То, что кажется эффективным вам, может не произвести положительного впечатления на покупателей. Постоянно анализируйте рентабельность своих действий, рекламных вложений, маркетинговых ходов, выявляйте ошибки, оптимизируйте области, которые не соответствуют определенным предположениям, и делайте выводы, чтобы ваши дальнейшие действия окупались увеличением прибыли.

Как повысить прибыльность интернет-магазина

Электронная коммерция – это пространство, полное подводных камней. Одна маленькая ошибка может определить ваш успех. К сожалению, когда одновременно происходит множество процессов, анализ продаж, маркетинг и управление финансами, легко допустить ошибки. Хотя каждую из них легче или труднее исправить, помните, что профилактика лучше лечения.

Чтобы избежать любых проблем и позаботиться о своем имидже в интернете, положитесь на знания и опыт профессионального маркетингового агентства. Сотрудничая с экспертами, вы снизите риск возникновения проблем и сэкономите много времени, которое в этом быстро меняющемся мире стоит очень дорого.


Контакты
Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д. 3,
5 этаж, офис 502
показать на карте
+7 (812) 677-01-08
+7 (812) 986-01-08
info@7sait.spb.ru
написать